当前位置:主页 > 纪律审查 > 队伍建设 >
无棣县:四项举措加强纪检监察干部队伍建设
文章来源:未知    发布时间:2016-04-11 17:04       
      近年来,无棣县纪委始终把加强干部队伍建设摆在重要位置,坚持打铁还需自身硬,采取多项措施,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为履行好监督职能提供坚强保障。
      聚焦主业,种好“责任田”。凡属“越界”的工作坚决撤出,经过三轮清理,县纪委监察局参与的议事协调机构从86个精简至9个;对委局机关室办和人员进行整合,直接从事纪律审查的室办占到70%;理顺派驻机构,对25个部门和机构实行个别派驻,派驻人员工资、行政关系全部转入县纪委监察局机关;对纪(工)委书记、纪检组长职责分工进行三轮清理,部门单位主要负责人、纪检监察组织负责人分别签订分工承诺书;对镇街纪检组织建设情况开展专项检查,配齐配强基层纪检干部队伍。
      定规立制,自念“紧箍咒”。制定出台纪(工)委书记、纪检组长半月报告、双月交流和半年述职制度,加强对纪(工)委书记、纪检组长的统一管理和业务指导,形成上下贯通、层层负责监督体系链条;印发《关于进一步发挥县纪委委员作用的意见(试行)》,明确县纪委委员职责,健全完善县纪委委员履职有关制度,充分发挥县纪委委员在反腐倡廉和党内监督中的重要作用;编印《纪检监察系统规章制度汇编》,纪检监察干部人手一册,加强对制度执行情况监督检查,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的管理体制。
      加压充电,争做“多面手”。邀请上级领导和专家学者为全县纪检监察干部作专题辅导报告;两次在纪检监察系统内部组织开展《党章》、《准则》、《条例》专题测试,先学一步、学深悟透;编印《落实党风廉政建设责任制“两个责任”学习读本》、《学思践悟专栏文章汇编》等资料,备足“精神食粮”;采取集中学习、个人自学、每月一专题、月度一测试方式,纪检监察干部现场笔试答题,以考促学,提升党性修养和业务能力;积极参加上级纪委组织的业务培训,2015年参加市级以上业务培训35人次,参加市纪委业务轮训3人次。
      锤炼作风,拧紧“螺丝扣”。去年以来,先后5次召开纪检监察系统作风建设推进会议、纪检监察干部专题教育会议,在全县纪检监察系统内部推行廉洁自律公开承诺、纪检监察干部个人重大事项报告等制度;印发《县纪委监察局特邀监督员工作暂行办法》,聘请10名特邀监督员,加强对全县纪检监察系统政风行风和纪检监察干部作风日常监督;举办学习陈新宁同志先进事迹、庆“七一”暨“忠诚、干净、担当、奉献”主题演讲比赛等活动,教育和引导纪检监察干部自觉做到对党忠诚、自身干净、敢于担当,树立纪检监察干部良好形象。

 

©无棣县纪委版权所有
鲁ICP备13001510号