当前位置:主页 > 新闻图片 >
中共无棣县第十三届纪律检查委员会公报
文章来源:未知    发布时间:2018-02-14 08:39       
(2018年2月12日中国共产党无棣县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议通过)
 
 
     中国共产党无棣县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年2月12日在无棣举行。出席这次会议的有,县纪委委员27人,列席193人。
     县委书记丁海堂出席会议并讲话。在职副县级以上领导同志出席会议。会议由县纪律检查委员会常务委员会主持。会议传达了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委九届三次全会精神,认真学习丁海堂同志的讲话,总结2017年全县纪检监察工作,安排2018年任务,审议通过了任卫国同志代表县纪委常委会所作的《提高政治站位  强化责任担当  坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。
     全会一致认为,丁海堂同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话、省纪委十一届三次全会和市纪委九届三次全会精神,深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。全县各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。
     全会认为,2017年,全县各级纪检监察机关以迎接、学习、贯彻党的十九大为主线,在市纪委和县委的坚强领导下,忠诚履行党章赋予的职责,坚决维护党的政治纪律和政治规矩,以严明的纪律维护政令畅通。驰而不息纠治“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神,不断加大对群众身边的不正之风和腐败问题的惩治力度。有效运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,深化标本兼治,推进源头预防,不断筑牢廉洁从政的堤坝。强化党内监督,切实发挥巡察利剑作用,扎实推进监察体制改革试点工作,持续加强自身建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
     全会指出,2018年纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大作出的战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为加快建设富裕文明美丽幸福新无棣提供坚强保证。
     第一,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导。切实增强“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握党的建设总体布局,全面履行党章赋予的职责。
     第二,把党的政治建设摆在首位,努力营造风清气正的政治生态。严肃党内政治生活,严肃查处违反《准则》的行为。严明政治纪律和政治规矩,积极防范和查处违反政治纪律和政治规矩的突出问题,以严明的纪律维护党的团结。推进党内政治生态建设,全面掌握“树木”和“森林”情况,当好“护林员”。 
     第三,深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。蹄疾步稳推进改革试点,确保高质量、高效率完成好改革试点工作任务。严肃查处涉嫌职务犯罪案件,紧紧围绕惩治腐败履行监督、调查、处置职责,不断提高反腐败工作法治化水平。赋予派驻机构、乡镇纪委监察职能,推动国家监察横向拓展、纵向延伸。统筹各方面监督力量,加强监察机关与执法、司法机关的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。
     第四,坚持惩治腐败不松劲,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,加强与法院、检察、公安、审计等机关的协调联动,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部。紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等方面的腐败问题,形成不敢腐的威慑。
     第五,坚决惩治群众身边腐败问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,紧盯群众反映的突出问题,加大重点整治和督办问责力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
     第六,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,打好作风建设持久战。落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,严肃查处形式主义、官僚主义问题。持续开展监督检查,紧盯享乐主义和奢靡之风,严查顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部严格家教家风,身体力行、以上率下。
     第七,切实发挥巡察利剑作用,完善党内监督体系。深化政治巡察,统筹安排常规、专项巡察,切实提高发现问题的精准度,实现一届任期内巡察全覆盖。拓展党内监督途径,坚持和改进廉政谈话制度,开展党委(党组)书记向县纪委全会述责述廉,积极推进派驻机构改革,充分发挥派驻监督“探头”作用。
     第八,全面加强党的纪律建设,管住管好各级党组织和全体党员。开展经常性纪律规矩教育,发挥典型案例、忏悔录的反面教材作用,提高警示教育的政治性、针对性。深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,惩前毖后、治病救人。落实加强纪律建设的政治责任,努力形成一级带一级,一级抓一级的示范效应。
     第九,层层传导压力,推动全面从严治党责任落地生根。以落实“两个责任”为抓手,加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,推动管党治党责任落实到基层。    
     全会强调,全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要践行打铁必须自身硬的要求,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
     全会号召,要不忘初心、继续前进,重整行装再出发,正风反腐不停歇,以永远在路上的执着和韧劲抓好党风廉政建设和反腐败工作,为加快建设富裕文明美丽幸福新无棣作出新的贡献!

©无棣县纪委版权所有
鲁ICP备13001510号