当前位置:主页 > 纪律审查 > 信访工作 >
无棣县:小小服务卡 架起连心桥
文章来源:滨州市纪委监察局网站    发布时间:2016-05-16 17:15       
       为切实方便信访群众反映问题,畅通群众信访举报渠道,落实群众的知情权和监督权,无棣县纪委立足工作实际,突出特色,增强为民服务意识,制作并发放“信访便民服务卡”,积极引导群众合理表达诉求。
       该服务卡明确规定了信访群众的权利、义务、禁止行为、反映问题受理与不予受理范围和解决途径。信访人权利主要包括依法如实反映情况,提出意见建议,对有直接利害关系的接访工作人员回避和要求保密等;信访人义务主要包括自觉维护信访秩序,提出请求客观真实,不得歪曲、捏造事实,诬告陷害他人等;服务卡可向信访群众讲清楚、说明白、提去向,对属于受理范围的举报问题,按照“属地管理、分级负责”原则签订来访介绍信,严格执行双向承诺书制度,按期办理,及时反馈,方便信访群众及时了解情况,做到全程监督。服务卡还印制了11个镇(街道)纪(工)委的具体接访地点、举报电话,实现服务群众“零距离”。
       为确保工作实效,县纪委利用党员干部下乡帮扶、日常信访接待、公开大接访等多种方式,将卡片发放到来访群众手中,以便群众足不出户电话反映情况,点名接访,信访问题得到最快捷答复。小小服务卡,有助提高为民办事工作效率和质量,履行“麻烦自己,方便为民”工作职责,架起干群间“连心桥”。目前,县纪委已发放200多张信访服务卡,解决群众来电咨询10余次,接待来访15批次,受到群众一致好评。(无棣县纪委)

©无棣县纪委版权所有
鲁ICP备13001510号