当前位置:主页 > 专题专栏 > 廉政无棣 >
九届市委第五轮巡察第十四巡察组向无棣县被巡察单位反馈巡察情况
文章来源:未知    发布时间:2019-08-30 11:08       
        2019年3月20日至6月30日,九届市委第五轮巡察第十四巡察组对无棣县水务局、县卫生健康局、县供销社进行了巡察。
        7月29日至8月6日,市委巡察工作领导小组对第五轮巡察情况进行了研究;8月17日,市委书记专题会议听取了第五轮巡察情况汇报,市委书记佘春明同志对第五轮巡察工作给予充分肯定,对下步工作提出明确要求,强调指出,本轮巡察发现了党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的一些具体问题和线索。一些部门在工作中还存在思想认识不到位、履行职责不到位、整改落实不到位、纪律监督不到位、制度执行不到位等问题。要持之以恒抓好整改落实,压实整改责任,传导整改压力,全员抓整改,用整改警醒自我,用整改促进工作,用整改推动发展。
        8月23日,九届市委第五轮巡察第十四巡察组向无棣县被巡察单位反馈了巡察情况。巡察发现,党的十八大以来,被巡察单位能够提高政治站位,立足职责职能,在各自行业领域事业发展上,取得了一定成绩。尤其是市委确定“富强滨州”建设目标以来,各级领导班子、广大党员干部干事创业的新愿景、新期盼更加强烈,积极践行“六问”“八策”的能动性进一步增强,经济社会发展不断取得新成效。但对照“富强滨州”建设要求,对照市委决策部署,被巡察单位在工作境界标准、落实上级决策部署、推动全面从严治党方面仍存有差距。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。
        巡察发现无棣县水务局存在的主要问题
        领导班子干事创业激情不足,落实上级决策部署态度不坚决。党委议事规则不明,民主集中制执行不到位。党的思想政治建设薄弱,意识形态工作氛围不浓,民主生活会不够严肃、认真,“主题党日”活动流于形式,学习成效不明显。党员管理混乱,支部换届选举工作不规范。存在官僚主义作风,下基层少,对下属单位运行情况掌握不深不透。执行中央八项规定和实施细则精神不到位,公务接待不规范等问题仍有发生。党委主体责任意识淡薄,党内监督责任缺位失位,干部监督管理缺乏系统、有效的考核机制,部分下属企业经营及财务管理混乱。
        巡察发现无棣县卫生健康局存在的主要问题
        党的思想政治建设薄弱。党组领导核心作用发挥不充分,民主决策执行不到位。贯彻落实上级决策部署不彻底、创新力度不够,缺乏攻坚克难、一抓到底的韧劲,在医疗服务共同体改革中未充分发挥参谋助手、牵头协调作用,部门联动效果不明显。党建工作落实不力,执行组织人事纪律不严格。宗旨观念不强,存在形式主义、官僚主义倾向。全面从严治党主体责任落实不力,干部监督管理不到位,公务接待较频繁,报销途径不规范,下属单位管理混乱。
        巡察发现无棣县供销社存在的主要问题
        领导班子求稳思想明显,活力不足,党委议事规则执行不严格,重点工作推进不力。党的思想政治建设薄弱,民主生活会不够严肃,“主题党日”活动参会率低,学习成效不佳。党的组织建设薄弱,下属两个企业党支部长期处于瘫痪状态,党支部换届选举不规范,部分党员身份意识淡化。执行组织人事纪律不严格。工作落实存在形式主义,应付上级检查,个别班子成员有官僚主义倾向,工作推脱应付,效率低。党委主体责任意识淡薄,干部监督管理不到位,全面从严治党落实不力。
        被巡察单位党组织主要负责人分别表示,对巡察发现的问题照单全收,将严格按照市委巡察工作要求,不折不扣抓好整改,以此为契机规范提升各方面工作。同时,巡察发现的领导干部的问题线索,已按规定转交纪检监察部门、组织部门等处理。
 
 
滨州市委巡察工作领导小组办公室
                          2019年8月30日

©无棣县纪委版权所有
鲁ICP备13001510号