当前位置:主页 > 专题专栏 > 廉政无棣 >
小泊头镇党委关于巡察整改情况的通报
文章来源:无棣县纪委监委    发布时间:2019-06-13 09:36       
       根据县委统一部署,2018年11月1日至12月29日,十三届无棣县委第六轮巡察第三巡察组对小泊头镇党委进行了巡察。2019年2月25日,县委巡察组向小泊头镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,深入贯彻“工作落实年”,不断提高政治站位,真正把管党治党的责任抗在肩上,抓在手上。对巡察反馈意见要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,以问题导向,面对问题不回避、不推诿,真正做到整改工作全覆盖,无死角。
       二、整改目标
       利用2个月的时间,着力解决县委第六轮巡察反馈问题。制定出台相关制度和措施,从源头上防止类似问题的再次发生。并以此次整改为契机,结合县委组织开展“解放思想大讨论”活动,以回答好“六问”、落实好“八策”为引领,以“对标一流比作为、争先进位抓落实”为主题,不断提振干事创业精气神,不断查摆和解决制约工作开展、事业发展的突出问题,提升境界标准,强化比学赶超,倡导真抓实干,推进执行落实。力争在争先创优、奋力拼搏中推动全镇经济社会各项事业高质高效发展。
       三、巡察反馈意见整改落实情况
       (一)学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,用党的创新理论武装头脑不够
       存在问题:学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想重视不够;执行贯彻力不足,工作节奏跟不上节拍;党委理论学习中心组学习打折扣;以人民为中心的思想树的不牢,有的干部担当作为意识不强。
       整改措施及成效提高思想认识,认清理论学习的重要性,建立完善理论学习长效机制。充分利用党委理论学习中心组、“主题党日”、理论学习读书班、党员干部培训、镇委党校等平台载体,发挥“灯塔在线”、“学习强国”等新型学习平台作用,真正把理论学习贯穿到日常工作当中,真正把建设学习型政党、学习型干部落到实处。整改期间,通过召开党委会明确各党委成员理论学习中心组学习职责,并制定每月学习计划及研讨内容,每月检查学习笔记。组织开展以“对标一流比作为、争先进位抓落实”为主题的解放思想大讨论活动,通过党员干部查摆自身不足、对标先进学习等行动提振了全镇上下干事创业精气神、凝聚发展合力。今年以来,在全县开展的环境整治和林水会战观摩评比中我镇均取得优异成绩。修订完善《小泊头镇办事处考核办法》、《小泊头镇村党支部星级化考核办法》,树立在急难险重工作任务中考察使用干部的导向,提高党员干部担当作为意识。督促镇卫生院、镇中小学等镇直部门加强学习、转变作风,树牢为民服务宗旨意识,通过整改,群众医疗消费知情权、中小学交通安全隐患、营养餐质量偏差等问题逐步得到解决。
       (二)管党治党的政治责任扛的不实,距离敢管敢严、真管真严、长管长严的要求还有差距
       存在问题:党内政治生活不能做到直面问题;贯彻执行民主集中制原则性不强;基层党组织书记把方向、管大局的能力不足,部分基层党组织班子战斗力不强、守土尽责意识差;卫生院党支部贯彻落实上级党委决策部署敷衍应付。
       整改措施及成效严肃党内政治生活,认真贯彻落实民主集中制,不折不扣落实好“三会一课”等制度。重新组织学习了《中国共产党地方委员会工作条例》等规章制度,严格执行各项规定。完善党委议事规则,加强学习和调查研究,坚持依法行政,对需要集体决策的重大事项,事前充分征求各方面意见,决策过程中严格执行民主集中制原则,民主管理、民主决策。通过基层党建专题培训会、基层党支部书记培训班、完善《村支部书记星级化考核办法》等方式,切实增强基层党组织书记履行抓党建第一责任人职责意识,引导村支部书记树立抓好党建是最大政绩的思想意识,提高基层党组织班子战斗力。向中小学、卫生院、派出所等镇直部门党支部选派党建指导员,加强对各支部党建工作的业务指导和履行党建职责的监督管理。镇纪委对镇卫生院主要负责人及班子成员进行了约谈,责成镇卫生院就有关问题做出书面检讨,对存在问题限期整改到位。
       (三)“抓好党建是最大政绩”的意识树的不牢,基层党组织建设抓的力度不够
       存在问题:村“两委”班子建设抓的不紧;党员发展程序不规范,档案不完善;党费收缴管理不规范;对部分镇直单位党支部和联合党支部管理松散;人员编制管理不严;党支部组织生活会、“主题党日”活动组织开展不力;对党支部换届工作重视程度不够。
       整改措施及成效解放思想、转变观念,提高管党治党责任意识,强化抓班子带队伍的能力,将党建工作作为党委中心工作抗在肩上、抓在手上。制定“淬火工程”培训计划并开展实施,加大了对基层党组织的教育培训力度。针对不健全、不团结、战斗力不强的村“两委”班子,由镇党委、镇纪委进行组织谈话、廉政谈话。近期调整充实了北高家庄、马道门、杜家庄三个村班子。加大对党建工作人员培训力度,选派2名党建工作人员到县委组织部学习,切实提高业务能力。整改期间,对党员发展程序、档案管理、党费收缴、村支部换届等工作开展了自查,针对发现问题认真剖析原因,及时纠正,完善程序手续。严格按照党章规定收缴党费,将党费收缴工作移交镇财政所管理,规范账目记录。按照程序对个体协会党支部、农业协会党支部、供销社党支部进行了撤销。对经贸办党支部、老干部党支部中脱管失管党员进行核查,严格执行党章规定,应该转走的及时转走,目前已转出党员21人。加强非公企业党建,对符合建立支部的非公企业及时建立,新建立一个非公企业党支部(泓球渔具党支部);对不符合建立支部条件的选派党建指导员,强化党建引领,严把非公企业党员发展质量,做到成熟一个发展一个,宁缺毋滥。加强对各支部“三会一课”和“主题党日”活动的监督管理,镇纪委、党建办组成检查组对三、四、五月份各支部“三会一课”、“主题党日”等活动开展情况进行了抽查,对抽查中发现的各别村“主题党日”参加人数不足、村务财务公开不及时等问题,由镇纪委对相关村支部书记进行了约谈并批评教育。严格执行党员积分管理制度,加强党员参加组织生活、民主议政等活动的监督管理。针对人员管理问题,严格规范借调人员备案及借调手续,镇机关有6名外出借调人员,已按要求补全借调手续。补充完善临时人员、雇员用人手续,签订劳动合同;对新雇佣人员一律委托劳务公司代理聘用,并依法缴纳社保。积极推进乡镇行政管理体制改革,目前小泊头镇行政管理体制改革方案已上报并得到上级批复,下一步将按照县里要求统一安排改革事项。
       (四)党的作风建设不严不实,形式主义、享乐主义等方面的问题没有根除
       存在问题:存在重形式,轻实效的形式主义问题;文风不实,有的党员干部年度工作总结从网上抄袭。
       整改措施及成效:建立健全各项规章制度并严格执行,加强监督及责任追究力度,不定期开展纪律检查,严肃纪律,坚持一把尺子量到底。与领导班子成员谈心谈话,明确分管领导“一岗双责”职责,提高班子成员纪律意识、责任意识及底线意识,切实监督指导好各分管单位党建、政务等各项工作。镇纪委不定期对《机关日常管理制度》执行情况进行检查,对发现的问题及时批评教育。目前,镇纪委对10余名同志进行了约谈。责成镇直部门对巡察反馈问题进行整改,镇党委将对整改情况进行不定期“回访”抽查。
       (五)全面从严治党“两个责任”落实不到位。
       存在问题:党风廉政建设责任制落实不到位;机关管理不严,有的镇机关干部纪律意识不强;财政所、经管站等财务管理部门管理不到位,存在人员力量配备不足、业务能力不强、管理制度不完善、执行不到位、村集体资金使用管理监管不到位等问题,存在严重廉政风险;两个责任落实没有一杆子插到底,对基层党组织中存在的廉政风险重视程度不够。
       整改措施及成效:加强自身“两个责任”认识,担起党风廉政建设主体责任。采取集中收看教育片、听讲座、现场教学等形式开展廉政教育专项活动,做到警钟长鸣。镇党委组织30党员干部到曲阜等地进行现场教学。将廉政教育纳入理论学习中心组、“淬火工程”的教育学习计划,开展廉政专题教育。利用领导干部周二、周四例会、每周一、三、五全体机关干部集中点名等机会及时通报发生在身边的典型案例,加强警示教育。开展廉政谈话,特别是加强对基层党组织书记的廉政谈话,提醒和教育基层党组织书记提高廉政风险防范意识。加大对重点领域、重点行业执纪问责力度,坚持抓早抓小,把纪律挺在前面。针对财务管理方面存在问题,主要采取:健全完善小泊头镇财务管理、农村集体资产资金资源管理及农村集体资产委托代理服务等规章制度,组织财务管理人员多渠道参加学习培训,提高自身业务能力;组织镇财政所、经管站财务管理人员到碣石山镇、车王镇学习管理经验,掌握规范记账方法;邀请县财政局、县农经管理服务中心的同志来镇授课,进行业务指导;通过劳务公司新雇佣专业会计人员五名充实到镇财政所、经管站,加强业务工作力量;实施重大工程事项审批制度,多层次全面加强村级收支监管,堵严管理漏洞,防止村集体权益流失;取消村内会计岗位,村级设立财务报账员岗位,村级账目由镇经管站代理记账等措施。通过各项整改措施,对此次巡察发现的财务问题全部进行了改错纠正,并通过建立长效机制严堵财务漏洞,做到在源头上防范廉政风险。
       (六)对巡察反馈的问题有的整改不到位
       存在问题:对县委第二轮巡察第五巡察组反馈的扶贫领域问题重视程度不够,整改不全面。
       整改措施及成效:重新对县委第二轮巡察第五巡察组反馈的扶贫领域的7个方面28个问题,认真开展回头看工作,对整改工作进行研究部署,召开了由纪委、民政、人保、扶贫、村镇办等有关站所负责人参加的专题会议,对照反馈的问题和整改报告逐一进行分析,查看整改落实情况,逐一整改到位。举一反三,认真对待此次巡察整改工作,确保此次巡察反馈问题整改到位。
       四、持之以恒做好下一步工作
       通过整改,存在问题得到有效解决,整改成效显著。但成效只是阶段性的,下一步我们将继续按照县委和县委巡察组的要求,针对体制机制方面存在的一些深层次问题,采取更加有力的措施不断巩固巡察反馈意见整改成果。
       一是持续整改落实,巩固整改成果。坚持抓整改的目标不变、力度不减,不遗余力的继续抓好整改、抓好落实。针对需要一定时间整改到位的,要建立台账,逐个督办、逐个销号;对于需要长期坚持的,要明确责任、明确目标,加强跟踪问效,确保巡察整改成果持续有效。
       二是建立长效机制,防止问题反弹。根据巡察反馈意见,倒查制度缺陷、体制问题。坚持在完善制度机制上下功夫,在抓好整改的同时,不断建章立制,用制度管人、管事,确保各项工作在制度的框架下不断规范有序。用完善的体制机制防止问题反弹回潮。
       三是落实主体责任,全面从严治党。坚持党要管党、从严治党,严格落实镇党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,进一步严明党的纪律,不断加强对重点岗位、关键环节、重大项目的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,不断推动党风政风行风持续好转。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
       联系方式:电话:0543-6427161;
       邮政信箱:无棣县小泊头镇人民政府;邮政编码:251910(信封上请注明:对巡察整改情况的意见建议);
       电子邮箱:xbtzbgs@163.com
 
                                    小泊头镇党委  
                                   2019年6月10日
©无棣县纪委版权所有
鲁ICP备13001510号