当前位置:主页 > 专题专栏 > 廉政无棣 >
水湾镇党委关于巡察整改情况的通报
文章来源:无棣县纪委监委    发布时间:2019-06-13 09:36       
       根据县委统一部署,2018年10月31日至12月29日,县委第六轮巡察第二巡察组对水湾镇扶贫领域开展了专项巡察,2019年2月25日,巡察组向我镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
       一、党的政治建设方面整改情况
       (一)关于学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实、不深入的问题。 
       整改情况:进一步加强了政治理论学习,提高每月的“主题党日”活动和理论中心组学习的时效性,增强马克思主义理论功底和政治素养,提高政治敏锐性和政治鉴别力。今年以来,“主题党日”活动开展8次,镇党委理论学习中心组组织3次集体学习。以解决思想和工作中存在的突出问题为突破口,以改进工作作风和工作方式、提高工作成效为立足点,特别是在理论联系工作实际、指导工作实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。
       (二)关于党委对重大事项决策责任主体不明确,议事边界不清,决策程序不规范的问题。
       整改情况:今年以来严格按照党委议事规则,该开党委会议研究的做到召开党委会议,应该召开党委扩大会议的召开党委扩大会议,坚决杜绝了以班子会议代替党委会议问题。对涉及岗位调整等重大决策,均由党委会议研究决定,今年以来,召开党委会议研究重大问题4次,其中,研究人员调整1次、专题研究龙腾社区解除合同事宜1次、研究办事处绩效考核2次。
       (三)关于对实施“乡村振兴战略”重视不够,谋划不足的问题。
       1、“乡村振兴战略”重视不够,谋划不足的问题。
       整改情况:水湾镇召开党委会议针对“乡村振兴”的五大振兴,进行了详实的梳理,并成立了乡村振兴指挥部,结合水湾镇的实际,确定了冬枣产业振兴、杜梨基地建设、秸秆循环经济等三大产业振兴为全镇2019年的重点工作,在镇政府规划建设1370平方米的乡风文明体验馆,涵盖组织振兴、人才振兴、文化振兴等方面为“乡村振兴”提供载体。
       2、村集体经济增收乏力的问题。
       整改情况:召开党委扩大会议,对村集体经济薄弱村进行了重新梳理,与市委“双千工程”相结合,并确定了责任人,与帮包企业主动联系,拓宽增收渠道,确保收入稳定,做到一村一品、一村一档,并顺利通过市第三方验收。镇党委计划近期召开村集体经济增收会议,通过现场观摩和总结会议的方式,进一步促进村集体增收,建立增收长效机制,确保村级稳定增收。
       3、存在影响村级发展的不稳定因素,民生诉求热线、信访问题较多的问题。
       整改情况:一是开展积案化解集中行动,处理遗留问题。二是进一步加大对信访活动中违法行为和非正常进京访的打击力度,依法处置。
       4、路杨工业园历史遗留问题一直未得到解决,存在隐患的问题。
       整改情况:镇党委成立了以镇长为组长的专门工作小组,从稳定出发,加大调研走访力度,摸清底子,为排解土地纠纷夯实基础,以解决村民土地权属不清晰的问题;以招商引资为抓手,以盘活土地资源为目标,结合县开发区和全镇发展规划,采取园区招商、企业招商、以商招商等形式,大力开展招商活动,招引项目,引进资金,盘活闲置土地资源,彻底解决镇财税薄弱的问题,从而解决同地不同价的问题,维护群众利益。
       5、“落实环保政策长效机制未形成、环保政策落实过程中,未形成持续保持政治成果制度化、常态化监管机制,畜禽养殖时有反弹”的问题。
       整改情况:以实施“四减四增”三年行动计划为抓手,突出重点,统筹推进,全面整治,确保中央、省委环保督察反馈问题整改清零。坚决防止“散乱污”企业死灰复燃;有序推进“煤改气”重点工程;加强建筑扬尘污染管控,建筑施工工地严格落实“六个百分百”防尘措施。建立健全日常督导巡察长效机制,由两名副科级领导干部带队,分两个督查组,采取明察暗访相结合的方式对镇域范围内的生态环境保护工作进行全覆盖巡察,发现问题及时跟踪问效,限期解决。加强对畜禽养殖户的日常督导检查,确保粪污处理设施正常使用。
       (四)关于宗旨意识不强,未从思想上牢固树立“以人民为中心”的发展理念,个别民生领域履职不力的问题。
       1、河长制落实不到位,清河行动进展迟缓的问题。
       整改情况:严格落实河长制,进一步明确河长、巡河员职责,定期巡察,发现问题及时整改,确保河湖环境干净整洁。组织督查室、河长办对工作情况实行月考核、通报,上报总河长。今年以来,我镇范围内六条河流、一个水库分别设河、湖长一名,设河湖巡管员17人,每月至少3次巡察,排除乱占3起,乱倒垃圾7起,河道网具清理18处,真正做到了河湖环境干净整洁,杜绝了乱排乱占现象,圆满完成了清河行动的任务。
       2、对农村社区及幸福院监管不到位,村社区服务中心和幸福院未发挥相应职能,造成资产浪费的问题。
       整改情况:镇民政所与办事处、村干部对全镇7个幸福院使用情况进行了认真梳理排查,对存在的问题进行了整改。目前,每个幸福院入住4人,配备1名工作人员。完善了工作制度、消防设施等软硬件设施。严格“一线工作法”,各办事处全体工作人员,一律在社区服务中心值班,方便群众办事。
       二、党的思想建设方面的整改情况
       (一)关于“党委带头抓思想建设力度不够,理论中心组学习不扎实,意识形态责任制落实不到位”的问题。
       整改情况:严格按照上级要求组织好党委理论学习中心组学习。2月份以来,镇党委理论学习中心组组织集体学习3次,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是学习了习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神。参会人员范围为党委、政府班子成员,改变用党委扩大会议代替“党委理论中心组学习会议”进行学习的形式。
       镇党委召开专题会议研究了意识形态工作。按照“一岗双责”要求,班子成员主抓分管领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。认真落实意识形态工作责任制,建立健全意识形态工作研判机制,把意识形态工作同经济工作一同部署,纳入年终绩效考核的主要内容。每季度召开一次党委会议专题研究意识形态工作,已召开党委会议研究1次。
       (二)关于“主题党日”活动开展不严不实,流于形式的问题。
       1、党员出勤率低,参加活动敷衍应付,签到表、学习笔记造假或后补。
       2、学习形式单一、内容空泛。仅限于规定动作,未结合基层工作实际,将党建与业务工作有机结合,学做两张皮。学习效果不佳,党员干部对基本党纪党规仍不了解。
       整改情况:针对党员学习出勤率低等问题,把机关党员分为5个党支部,进一步压实责任,保证每个支部不超过20名党员,支部书记由党员选举产生,并把党委成员全部划分到各个支部,由他们带头学习,带头管理,使党员的学习更加的扎实,并要求所有党员笔记必须在当天记录,交到自己党支部,由支部委员检查,在下次“主题党日”时发放给党员,告知其笔记记录不足的地方,现场整改。针对学习形式单一、内容空泛问题,成立了党建工作指挥部,在今年已经开展的8次“主题党日”学习活动中,党员学习把机关的“主题党日”开到了村里去、开到了田间地头去,把党建与业务工作有机结合。
       (三)“大学习、大调研、大改进”活动走过场,不接地气的问题。
       整改情况:针对调研报告空泛的问题,于2019年2月20日召开党委会议,对前期开展的调研工作进行了重新安排部署,由党委成员针对课题进行重新调研,重点结合自己分管工作,形成调研报告,汇总后,形成了全镇的调研报告。
       三、党的组织建设方面的整改情况
       (一)关于未牢固树立抓好党建是最大的政绩的观念,思想上不重视,行动上不得力,研究党建工作“搭便车”以及党委书记落实“第一责任人”责任和班子成员落实“一岗双责”不到位的问题。
       整改情况:召开了专题党建工作党委会议,针对2019年的党建工作进行了安排部署,形成了工作计划,并于2019年2月22日召开了镇委工作会议,针对党建工作由82个村党支部书记进行述职,有10名在镇委会议室述职,72名支部书记书面述职,全镇上下形成了比学赶超的党建工作氛围。
       (二)镇机关党支部组织生活不经常、不认真、不严肃。
       1、领导干部双重组织生活制度未落实。各支部组织生活会均未召开,大部分党员均对“组织生活会”概念不清,有的认为就是“主题党日”活动,有的认为是民主生活会。
       2、“三会一课”制度执行不到位。各党支部书记均未按时上党课,支委会未按时召开,党员干部普遍对“三会一课”制度内容不了解。
       整改情况:2月13日,召开全镇党员干部会议,对组织生活会、“三会一课”等党建知识进行培训,并要求加强学习。2月底前,各支部开展了组织生活会和民主评议党员工作,3月份“主题党日”活动,各支部书记给所在支部上了一次党课,4月初,对机关党员进行了一次测试,确保学习落到实处。
       (三)对下属党组织党建工作领导指导不力,没有真推动严考核,基层党建虚化、弱化。党建工作考核机制不完善,对下属支部党的工作只在面上布置,未进行实质性推动、考核;下属支部党建活动存在不严不实、效果不好等问题。
       1、农村党组织阵地建设滞后,学习活动流于形式的问题。
       整改情况:2018年11月1日,制定了《水湾镇党员量化积分管理办法》,11月2日,制定了《水湾镇农村党支部评星定级的实施方案》,对农村党支部和党员进行了制度化管理,确保学习活动有实效。各支部每月在召开主题党日的时候,对本支部党员进行量化评分。
       2、水湾镇中学党支部党建活动开展不深入,效果不佳的问题。
       整改情况:一是制定了切实可行的党建工作计划和制度。根据教体局和镇党委的安排,制定了水湾镇中学党支部2019年党建工作计划和相关制度等。二是加强学习,丰富了党建知识学习内容。把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习教育政策法规和教育大会精神。组织党员集中学习,严格学习纪律,严格考勤管理,保证学习时间和学习质量,加强监督检查。三是严格组织生活,严密组织,活动真正落实到位。学校党支部坚持严格按照教体局党组和镇党委的要求,开展好组织生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等组织生活。实施党员签到,规范活动过程,提升活动效率,监督活动开展。四是创新党建活动,实现了党建与教育教学的融合。全面推进“双带头人”工程,健全“双培养”机制,把党建工作和教育教学工作高度融合,党建与立德树人、学校管理、提升成绩、师德建设等结合起来,在近期安排的教育教学活动中,有意识的凸显党员干部的模范带头作用,让党员先锋岗亮起来。在寒假开学初,教体局安排的两项工作中,学校有56名同学进入全县前500名,被高中预科班录取;在全县教育体育工作大会上公布的学校综合考核成绩,学校位居全县第四名。
       3、“水湾镇中心小学党支部党建活动开展不扎实的问题。
       整改情况:一是2月28日召开了党支部会议,重申了党支部生活纪律。严格落实党建工作主体责任制,以严细实角度推动党建工作。严格落实党建责任清单,推进全面从严治党、管党责任的落实,发挥好党组织的政治核心作用,突出政治教育功能,做好党建和教育结合文章;二是落实 “主题党日”和“三会一课”为主要内容的教育活动,严格执行上级有关规定,严格落实考勤,分管负责人统计整理好每位党员党组织生活考勤,按《水湾镇小学教职工请假暂行办法》记入了考勤,学期末记入教师综合考核,杜金峰同志负责此项工作;三是定期检查了党员党组织生活记录本、学习笔记、学习心得等,检查结果作为学期师德考核的重要依据,对学习态度不端正,不记笔记、抄袭应付、代抄代写等行为者,学期师德考核不能列为优秀等次,在树先评优上一票否决;四是召开了党员全体会议,通报巡察中发现的问题,对党组织生活请假较多,态度不端正,不写笔记,代写笔记,抄袭雷同等情况,进行了点名通报,对全体党员进行警示教育;五是对巡视中发现的代写笔记、网络摘抄、抄袭雷同等党员进行谈话教育,进行了严厉批评,笔记全部进行了重写。
       4、水湾镇卫生院党支部党建工作疲于应付,党费管理不规范、桑园管理松散、党建活动开展不严不实等问题。
       整改情况:一是建立完善了党费收缴台账。落实一月一交纳党费制度,按要求在主题党日活动时及时收缴。二是加强党员的学习和加强党员管理,从思想上提高政治站位。三是对于退休在家的党员,积极协调按照属地管理原则,厘清党员关系,确保退休老党员积极认真参加党的组织生活。四是支部书记定期检查党费收缴情况。对交纳党费不积极主动的党员及时进行批评教育,杜绝预交或集中交纳的交费方式。五是抓实党建活动,以铁的纪律约束自我,认真梳理各项党建材料,及时归档入卷。六是立即整改展板中不相符的错误字眼,落实专人进行管理,监督制牌,确保不发生类似事件。七是把党建工作与业务工作结合起来,以党建工作的开展带领和促进各项工作的开展。
       (四)发展党员不慎重,程序不规范,对申报材料把关不严,审核不到位。
       整改情况:针对部分党员存在的问题,水湾镇党委及时进行了处理,并对全镇1981名党员的档案材料进行了梳理,定制了专门的档案袋,规范档案及管理,举一反三、杜绝类似问题发生。
       四、党的作风建设和纪律建设方面的问题
       党的作风建设和纪律建设抓的不够严,机关日常监督管理不到位,八项规定精神落实不彻底,“四风”问题依然存在。
       (一)“机关请销假制度执行不严格”的问题。
       整改情况:今年以来,修订完善《水湾镇机关工作制度》,严格请销假制度,每周通报上周机关干部出勤情况,每月汇总一次,以书面形式将出勤情况告知干部本人。对2018年以来长期请假人员、经常请假、迟到、早退等问题,镇党委做出了扣发工资、约谈提醒等措施。
       (二)关于部分干部工作作风漂浮,责任心不够强的问题。
       整改情况:一是加强综合室管理。加强发文管理,严格发文审批程序,逐级审批、逐级把关,综合室负责文号、文件头管理,做好登记、把关以及存档工作。二是严格各项考核制度。做到周调度、月考核、季度通报。三是招商引资数据管理。针对招商引资上报数据不实的问题,在2019年的招商引资工作中水湾镇将按照县政府的有关要求如实上报有关项目,并接受监督。
       另外,关于党委会议研究错误事项,并违规报销相关费用的问题;对违反中央八项规定精神,存在“工作餐或出差餐费中列支烟酒费用”问题;违反《无棣县差旅费管理办法》规定,超标准列支差旅费;以及违规报销应由个人承担的费用的问题。
       整改情况:认真逐一梳理近几年来党委研究的重大事项和重大决策,分析问题,逐一认真整改,尤其是违规报销的费用,目前,收回违规超标准报销差旅费120元;收回一名同志应有个人承担费用1032元。同时,严格报销审批把关制度,坚决做到依规依纪报销费用。
       五、全面从严治党方面的问题
       (一)关于“全面从严治党“两个责任”落实不到位的问题。
       整改情况:镇党委严格按照主体责任的要求,认真落实党风廉政建设责任制,召开专题会议研究2019年度党风廉政建设工作,把党风廉政建设工作列入党委政府工作的重点工作任务,按照“一岗双责”的要求把党风廉政建设工作层层落实到人,责任分解到人,研究制定党风廉政建设工作实施方案、考核细则,研究制定了主体责任清单,切实履行党委主体责任;切实保障镇纪委“三转”到位,发挥纪委监督责任,镇纪委切实履行监督执纪问责主业,综合运用监督执纪“四种形态”开展监督执纪工作,着重发挥事前监督,针对性开展廉政谈话,做到结合实际工作、结合谈话对象实际状态,不走过场、不流于形式;对不收敛、不收手,群众举报或监督发现的重大违纪问题,做到严查严办,注重廉政警示教育,做到处理一个警示一片。今年以来,水湾镇纪委,认真梳理、研判、处置各类线索12起,立案查处4起,了结4起,第一形态4起。
       (二)对村两委班子建设监管不到位,软弱涣散村班子整治措施不力,对村主职干部廉洁风险把控不严。
       整改情况:对村两委班子分类整改提高,开展村情大调研,建立台账,动态管理。软弱涣散村班子(康刘村、前孟桥村)通过县领导帮包,派驻第一书记,已经整改到位。同时,加大对村两委班子成员的监管力度,定期对村两委班子进行廉政教育。同时计划于近期召开党支部书记培训班,邀请纪委相关同志进行相关的廉政教育。
       (三)财务把关不严,费用支出不规范。
       整改情况:针对支出不规范的问题,严格落实财务制度,严格把关,完善相关审批手续,相关资料不齐全、无合规发票的不予报销,规范记账科目。
       (四)个别管区在村级报销费用。
       整改情况:针对个别管区在村级报销费用的问题,梳理了各村账目,对类似问题进行了认真审核,虽未发现管区在村级报销费用的问题,但存在村级报销单据中疑似管区在村级报销费用单据,已根据当时实际情况进行了整改。
       (五)对“滞留挂账财政资金,未及时拨付到位”的问题。
       整改情况:镇财政所认真梳理了账目,理清了资金来源,能拨付的及时拨付到位,不能拨付的党委政府研究制定了分批次拨付到位的还款计划,对滞留资金:计划至2019年底前分三次拨付到位。
       (六)对村级收费和财务收支监管不到位问题。
       整改情况:镇政府于2018年按照上级部门的要求对村级“一事一议”资金使用情况进行了自查整改,镇纪委对相关村进行了问责。2019年3月,镇政府重新修改完善了农村财务管理制度,严格审核把关各村“一事一议”资金的收支情况,严格把关村集体收入情况,对不合理收费坚决不予入账,同时,报镇纪委处理。
       严格落实新修改的水湾镇《农村集体“三资”管理制度》,一是实行零招待制度,招待费、误餐费一律不予入账,并杜绝变通入账的行为;二是严格把关各村支出资金,一律凭合同、发票、明细、公示底稿入账;
       (七)关于对下属站所财务监管不到位的问题
       1、关于“经管站存在原始单据不规范,滞留挂账村级资金的问题。
       整改情况:一是重新梳理了账目,注明支出事由,对新发生的支出严格按照三资管理规定把关,大额工程支出凭发票入账。杜绝白条入账。二是经梳理代管金账户,滞留王化如、马辛店、康刘、赵辛店、李刘五个村迁占费共计24770元,已拨付各村代管金账户。对滞留各村共计53000元改厕资金,待改厕工作验收完毕后拨付相应施工队伍。滞留清洁取暖补助资金648000元已拨付施工队伍574400元,余款73600元,计划质保期到期后一次性拨付到位。三是千村扶贫健身款21.8万元已拨付各村代管金账目。四是低保户水费1.54万元,正在核实低保户名单,待核实以后及时发放到户。
       2、对“计生办财务存在收据下账、发票无章、无明细、违规报销费用”的问题。
       整改情况:针对“单据下账,票据无章”问题,找原始商家,换取正式单据和补盖公章;针对无明细的情况,写清当时开支的明细附相关单据;针对违规列支情况,进行详细排查后,收回违规报销洗车费用1000元。
       (八)对“审计报告提出的问题整改不彻底”的问题。
       整改情况:镇党委认真研究审计报告中反馈的各项问题,提出具体的整改措施,制定了具体的拨付计划,计划年底前拨付到位。
       六、巡察发现学校、卫生院主要问题
       (一)水湾镇中学存在问题。
       1、关于“中学食堂存在安全卫生隐患,学校新建食堂得不到有效利用”的问题。
       整改情况:县教体局、镇政府已沟通协商,镇政府成立工作组,与承包人进行了多次交流,需与承包人解除合同,解除合同需对承包人进行赔偿,就赔偿款额度问题暂时没有达成一致,目前正在进一步交流,力争就赔偿额度尽早达成协议,再通过法律途径解除合同,力争在暑假期间妥善解决。在现有条件下,学校对学生餐厅进行了严格管理,从环境卫生、食材进货索证、食品留样、从业人员等方面进行监管,制定了管理制度,成立了由学校班子、教师、学生为代表的监管检查小组,不定时的对餐厅进行检查督导,确保食品卫生安全,不出现安全责任事故。
       2、关于“财务把关不严,原始单据不合规”的问题。
       整改情况:一是强化财务人员责任。财务人员在熟练掌握财务制度的基础上,细致理财,规范报账;同时监督财务收支,科学规范整理学校账目。主要负责人严格审核把关,科学规划财务支出,学校开支公开透明,重大开支实行校委会和教代会表决通过制度,实现学校财务公开和重大支出汇报制度。二是严格遵守纪律。学校全体教师尤其是校长、分管校长、总务主任和财务人员严格遵守财务制度,落实廉政建设制度,坚决杜绝教育腐败。三是规范入账。按照教体局财务要求,重大开支必须开会研究,有会议纪要;必须上报重大事项报告,报教体局审批;必须规范入账的时间,坚决杜绝白条;必须入账及时,严禁拖拉;必须规范程序,避免出现账物不符、章账不符和虚开税票的现象发生。四是加强财务监督。根据实际,成立财务工作小组,安排一名工作人员录入,一人监督,进行了有效监督,完善了财务管理。
       (二)水湾镇中心小学存在问题。
       1、关于“受校舍、资金限制,刘李小学所建少年宫作用未充分发挥”的问题。
       整改情况:2月28日,召集刘李小学负责人及相关管理人员召开了会议,对少年宫设备管理和使用方面的问题进行了深入分析,提出具体的整改思路,并进行了认真查摆和整改。一是将少年宫配备的音乐、体育、美术、机器人等器材全部放置于少年宫专用教室,进行统一管理和使用;二是借助解决大班额工程设立少年宫专用图书室、少年宫专用阅览室,设专人管理;三是加强设备管理与使用,全天开放,设立专职管理员进行管理,设立使用记录,加强督查与考核,推动规范管理与使用;四是加强少年宫活动与德育活动、艺术活动、少先队活动的联系,提高少年宫活动质量和水平,提升了使用频次。
       2、关于“费用支出不合规,频繁违规报销租车费用”的问题。
       整改情况:一是严格执行了无棣县教育和体育局及有关部门出台财务管理制度,在此基础上对2018年《水湾镇中心小学财务管理制度》进行修改,制订详细的差旅费管理办法,召开了班子会议研究讨论通过;二是严格执行财务制度,审核单据,坚决杜绝支出收据下帐问题。对于巡察中发现2016年7月的全县春运会运动员餐费收据下帐问题,经查为按差旅补助报销的情况,收据只作为报销附件,因为低于标准,按实报实销;三是教委及镇域内各学校之间费用问题,严格执行《水湾镇中心小学财务管理制度》,自2019年开始,正常办公活动、教研活动、督查考核等严格合并执行,学校统一租车,一月一结,禁止私车公用报销差旅;四是关于2016年8月5日教委出租车费内含加班费30元问题已责成时任负责人退回上交了国库。
       (三)水湾镇卫生院存在问题。
       1、财务支出混乱,违规报销费用。
       整改情况:一是按照上级财务制度进一步完善财务管理工作制度,加强对财务人员财经纪律的学习。严格按照规定落实财务报销制度,保存相关原始材料。二是健全内控管理制度,执行我县出台制定的差旅费管理制度,坚决杜绝变换方式等形式的报销情况发生。三是按照财经制度要求,规范科目列支,做到原始票据与财务记录完全相符。四是加强会计基础工作规范管理。加强工作人员培训、学习、规范会计行为,提高会计人员的业务素质。
       2、公务用车管理不规范,存在管理漏洞。
       整改情况:一是建立健全公车使用管理制度,从制度上加大约束力度,规范车辆使用。二是安排专人负责车辆日常管理,负责车辆派出、维修和加油等相关工作,并做好台账记录,做到车次里程、燃油相符。三是坚决杜绝使用个人车辆承担公共卫生工作,如果切实需要,从社会上租用,并完善合同等相关手续。四是将违规洗车费用530元上交。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
       联系方式:电话:0543-6211034
       邮政信箱:无棣县水湾镇人民政府;邮政编码:251902(信封上请注明:对巡察整改情况的意见建议);
       电子邮箱:wdsw08@163.com
 
                              中共水湾镇党委
                              2019年6月10日
©无棣县纪委版权所有
鲁ICP备13001510号