现在是:

当前位置:无棣县纪委监委网站 > 工作动态 > 党风政风
无棣县:查处“微腐败”77起 给予党政纪处分100人
来源:      发布时间:2017-03-03       
       自2015年起,无棣县纪委持续加大对发生在群众身边的不正之风和腐败问题的查处力度,特别是针对扶贫、“三资”管理、惠农补贴、养老低保、救济等重点领域和与群众利益密切相联的“特权”部门、关键岗位。两年来,共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题77起,给予党政纪处分100人。
       加强督导排查。紧盯群众身边的微权力、整治“微腐败”,对群众来信来访反映集中的问题线索进行起底大筛查并挂牌督办;开展干部下访工作,密切联系群众,深入调查并建立台账,采用销号制进行核实;协调组织对扶贫、补贴等各类惠民资金使用情况进行监督检查,着力加强重点领域专项检查。
       盯紧重点领域。重心下移,督促各镇街纪(工)委主动担责尽责,健全农村集体“三资”监管制度,发挥村民监督委员会作用,确保把基层权力关进制度的笼子里。积极回应群众关切,盯住基层“站所”、村“两委”成员等 “重点人”, 重查处土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保等等“乱作为”和“微腐败”问题,向基层传递“越往后执纪越严”的强烈信号,推动全面从严治党向农村延伸。
       加大曝光力度。坚持对违反中央八项规定精神问题和发生在群众身边的不正之风和腐败问题点名道姓通报曝光。截至目前,共发出通报28期,对83起问题139名违纪人员通过电视、报纸、网络、微信平台点名道姓通报曝光,切实发挥震慑警示作用,营造全面从严治党的氛围。
       坚持“打点治面”。坚持查防结合,标本兼治,深入剖析典型案件的原因和教训,分析研判相关行业、系统在管理体制、机制和制度上的漏洞,有针对性的提出监督建议,达到查办一批典型案件,完善一批规章制度、堵塞一批监管漏洞的目的,通过“析病源”、“开药方”,进而“治病树”、“护森林”,让“坏事”变“好事”。截止目前,已向住建、教育、民政等重点部门和领域发出监察建议书8份。

中共无棣县纪律检查委员会 无棣县监察委员会 主办 技术支持:山东华拓网络科技有限公司 网站备案号:鲁ICP备13001510号
办公邮箱: wdjwxjs@126.com 来信请寄:滨州市无棣县政务中心东附楼113室 邮编:251900